Les acides aminés et les protéines

Les acides aminés sont des blocs de construction qui composent les protéines.

Pour comprendre l’intérêt des acides aminés, il faut définir ce que sont les protéines. Une protéine est un élément qui structure tous les êtres vivants. Tout organisme vivant, du plus grand animal au microbe, est composé de protéines.

Les protéines

Plat avec du poissonLes protéines sont présentes dans chaque cellule vivante du corps. Les protéines constituées d’eau représentent la majorité du poids de notre organisme.

Dans le corps humain, les substances protéiques forment les muscles, les ligaments, les tendons, les organes, les glandes, les ongles, les cheveux, et de nombreux fluides corporels vitaux, elles sont également essentielles pour la croissance, la réparation et la cicatrisation des os, des tissus et des cellules. Les enzymes et les hormones qui catalysent et régulent tous les processus corporels sont des protéines.

Les protéines aident aussi à réguler l’équilibre hydrique de l’organisme et à maintenir le meilleur pH interne. Elles aident à l’échange de nutriments entre les fluides intracellulaires et les tissus, le sang et la lymphe.

Une carence en protéines peut perturber l’équilibre hydrique de l’organisme, ce que peut provoquer un œdème. Les protéines constituent la base structurelle des chromosomes, par laquelle l’information génétique est transmise des parents aux enfants. 

Les régimes alimentaires non équilibrés peuvent altérer le fonctionnement des protéines et des acides aminés. Si l’alimentation n’apporte pas une quantité suffisante de protéines, l’organisme va aller puiser automatiquement dans ses propres protéines tissulaires.

L’action de acides aminés

Les acides aminés sont d’une grande importance pour le corps humain dont la fonction est entre autre d’assurer le renouvellement des globules blancs et rouges en continu.

Les protéines sont des chaînes d’acides aminés. Chaque type de protéine est composé d’un groupe spécifique d’acides aminés. Ce sont les acides aminés qui relient les protéines et composent les différents tissus. Chaque protéine dans le corps correspond à un besoin spécifique car elles ne sont pas interchangeables.

Le corps n’utilise pas directement les protéines présentes dans les aliments, il va décomposer ces protéines en acides aminés et va utiliser les protéines dont il a besoin. 

En plus de relier les protéines, les acides aminés jouent le rôle de neurotransmetteurs c’est à dire qu’ils assurent le transport de l’information entre les cellules nerveuses. Certains acides aminés permettent ainsi au cerveau de recevoir et d’envoyer des messages.


Les acides aminés essentiels et non essentiels

Les acides aminés essentiels sont ceux que l’organisme ne peut synthétiser en quantités suffisantes pour satisfaire les besoins nutritionnels et qui doivent être inclus dans le régime alimentaire. Les neuf acides aminés essentiels sont l’histidine, l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine.

La cystéine et la tyrosine sont considérées comme des acides aminés semi essentiels.

Les acides aminés non essentiels sont l’alanine, l’arginine, l’asparagine, l’acide aspartique, l’acide glutamique, la glutamine, la glycine, la proline, la sérine et la taurine.

Les meilleures sources d’acides aminés sont la viande, le poisson, la volaille, les oeufs et les produits laitiers, mais également certaines huiles comme l’huile de chanvre qui fournissent une quantité importante.